Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Сказ о Дунланде - Обитель | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Обитель » Беседка » О людях » Сказ о Дунланде
Сказ о Дунланде
НорталионДата: Воскресенье, 15.01.2012, 16:42 | Сообщение # 1
Бар
Группа: Главные Cмотрители
Сообщений: 1087
Репутация: 10
Статус: Offline
Автор: Фреохельм из дома Илмэ

Отчаянные, воинственные и иногда не по возрасту наивные.
Сражающиеся и верные своей крови с древних дней, потомки старейших племен Людей.
Все уже прочитали заголовок - речь у нас с вами пойдет о дунлендингах, населяющих, соответственно, Дунланд.



Вместо вступления
Тут у части людей почесалось что то за вамсом на шлеме, ну а у других - ликующе отвисла челюсть, у третьих же просто ничего не екнуло - они решили, что теперь просто настала очередь ругать Дунланд, после Гондора то. Но нет. Нет и нет - я решил... заступиться за него.
Количество людей отвесивших челюсть повысилось в виду заданного себе вопроса: так почему же Эорлинг заступается за заклятого, казалось бы, врага, безнадежно ненавистного к нему самому?
Из за заблуждений. Стереотипов, ошибок, череды неверных действий, из-за которых в глазах всего мира дунлендинги - нечто ужасно дикое и непонятное. А между тем, люди крови весьма благородной...

Глава первая. Былые дни Лесного Народа

О причастности к Морготу
Собственно, дунландцы, хоть и не помнят сами, но ведут свой род от халадинов, то есть, Дома Халет. По сути, они так же принадлежат Трем Домам Эдайн, как и мы, Эорлинги. Но мы не будем углубляться в это, поскольку рассказы о всяких там домах здесь не запланированы. Важнее то, что люди эти Мелькора в душе отвергли.

О житие до Нуменора
Итак, жили-были люди и было их не то что бы очень много. Жили они в небольших стайках, не собираясь в большие табунчики и никому, в общем то, никогда не мешали. А было тогда время... Леса стояли всюду и жить в лесу или близ леса - дело было куда более естественное, чем нынче. Вот страшно думать, что кто-то жил и живет в Лихолесье - как же так? Но тогда тот маленький-маленький Вековечный лес, который хранит Бомбадил, был всего лишь опушкой Настоящего Леса. Представьте себе Лес от Шира до самого Фангорна, Зеленолесья и дальше, бесконечно вдаль...
Круто, верно? По моему, чрезмерно круто. Но было это так давно, что и сказок не осталось почти... Минула не одна Эпоха. Народ этот, пущай они и дальше будут халадинами, жил в лесах, бродил себе, жил в хуторках и не мешал. До поры. Что было потом? Потом...

Нуменор
Вторая Эпоха. Прибыли нуменорцы, а с ними в нашей с вами истории появляется такая фигура как Тар-Алдарион. Оный король был заядлым мореходом, буквально мечтал только об одном - сделать бы Нуменор величайшей из морских держав. Заручился поддержкой Гил-Гэлада и стал строить флот. В Нуменоре его не все поняли - и планы по вырубке лесов на острове пришлось отложить. Для флота нужно было дерево, но рубить его, казалось, негде, особенно в нужных количествах. А товарищ Тар-Алдарион плывет к берегам Средиземья, метким глазом оценивая, сколько "никому не нужного" леса можно превратить в безусловно нужные и всем полезные корабли. Король строит гавань Лонд Даэр, огромную гавань и древесный склад к ней с верфью вместе.
К слову, гавань эта потом пригодилась в войне с Сауроном, но к делу это не относится, по большому слову. Местных "дикарей" было довольно много, они жили в лесах и охотились, опасаясь нуменорцев. Нуменор же считал их попросту необразованными зверьками - к чему у них на что то просить разрешения, раз так? Роль сыграло и то, что у этих людей почти никогда не было вождя, не из-за склок и споров, просто из-за того, что жили они маленькими стайками.
Нуменорцы стали рубить и рубить, строить все больше кораблей и все больше отсылать дерева в Нуменор. Гавани им было мало, они прорубили дорогу на восток, на север и на юг, рубили, рубили... и "дикарям" это надоело. Начались засады, облавы, убийства. Лесорубы перестали возвращаться, леса стали валить не думая о последствиях и не высаживая новые, а местных жителей прозвали не иначе как врагами. В конце концов, последних убивали, те ушли далеко в леса и горы. Минхириат, где жили люди, опустел навсегда, опустел и Энедвайт вообще, а обездоленные пытались освоить земли нынешнего Дунланда и северные места, но слишком далеко не ушли, ибо эльфов боялись лишь чуть меньше нуменорцев. Когда пришел Саурон, люди встретили его как освободителя. К армии не присоединились, но проводили к гаваням. Кончилось все тем, что теперь на этих местах одни выжженные пустоши.
Нуменор они ненавидят и ныне.

Расселение Лесного Народа
Надо, правда, понимать, что дунландцам предками были и переселенцы из Белых Гор в Мглистые, по, признаться, неведомым мне причинам. То есть, Мертвый Народ родственен дунлендингам, отчасти. Иные же прошли к предгорьям Мглистых Гор, а позже отправились на север, к нынешнему Пригорью и стали жителями Бри. По сути, они и стали предками людей Бри (собираются народы в единую картину, а?), но, конечно, давным-давно забыли свои корни и говорили на Всеобщем.

Глава вторая. О дунлендингах и Эорлингах, а так же гондорских замашках
Часть первая, общая
Итак, что нужно, что бы понять народ? Знать о его предках, о его политике и о его культуре, так? О предках и древних, пробудивших в них ненависть, действиях мы поговорили. Поэтому перейдем к следующему - к взаимодействиям уже, собственно, дунлендингов с ныне существующими странами и людьми.

Итак, на дворе - Третья Эпоха.
Что у нас с нашими людьми, позвольте? Время после Великого Мора 1630-ых, все люди пострадали от оного, включая и дунлендингов, хотя тех задело менее прочих, поскольку жили они поодиночке и с другими народами не контактировали почти. Белое Древо засохло, росток пересажен к фонтанчику. В это время Энедвайт формально принадлежит Гондору, на самом же деле вся власть заключается в Великом Тракте с Севера на Юг. Ну или как то так. А еще понятнее: дорога связует королевство Арнор и королевство Гондор, главный путь, после водного, объединяющий королевство Севера и, как мы уже сказали, Юга. Люди снуют туда-сюда, торгуют и вообще. Люди в Энедвайте не могут стать чем то своим, обособленным - их мало и тут эта злосчастная охраняемая Дорога. Остальные же, то есть "дикари", такие как наши герои, живут в прослойке между двумя королевствами, в прослойке, надо сказать, довольно пустынной и не самой сладкой. Прочие же люди живут у Андуина, в лесах. Такие, как предки Эорлингов и людей Дэйла. Недостойные внимания дикари, разумеется.
Но времена, видите ли, такая нехорошая штука - им свойственно меняться. К концу второго тысячелетия кончаются Дни Королей и Гондор приходит в упадок. Дороги опустели, а мост, по которому проходил Тракт, разрушен. Границы Гондора отныне кончаются на реке Айзен, иначе ее называют Изен (как и Ангреност называют Изенгардом). Охраняли броды Изенгард и, далее, пещеры Агларонд, которые позже станут Хорнбургом, а еще позже - Хельмовой Падью.
Но годы вновь идут и время вновь меняется: равнины Каленардона пустеют, самые смелые уходят на восток, охранять Андуин, а за Изенские броды проникают дунландцы, медленно, но верно. За четыреста лет население сильно, очень сильно смешалось с дунлендингами. И случилось так, как должно было: четыреста лет спустя пришли с востока орки и харадрим, истерлинги и прочие недоброжелатели, опустевшие земли они захватили и начали осаду крепостей.

Переходя к народу Эотеод. Небольшое лирическое отступление
История Кириона и Эорла (вот вам текст приложения на АнК, если хочется изучить, так сказать, источник - http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/neokskaz/cirion.html ).
Тут история кардинально меняется и в ней появляется совершенно новая сила - народ Эорлингов. По сути, был такой народ Эотеод, ежели кто не слышал. Да и надо сказать еще раз, потому как мой рассказ о истории Эорлингов дается исключительно с позиции гондороненавистника. Народ этот жил себе близ Андуина, по сути, в Лихолесье, а собрался отчасти из армий, разбитых Кочевниками, отчасти из беженцев, но был един в одном - в благородстве и принадлежности к Трем Домам Людей. В общем то, было много, очень много до того, как пришел Эорл. К примеру, убийство дракона Скаты предводителем Фрамом. А потом дар гномам ожерелья из зубов дракона (вместо всех сокровищ, на которые те претендовали) и убийство гномами Фрама. Впрочем, последнее забылось и хорошо. Сражались они и в последние дни Королей, да и вообще немало крови пролили за Гондор без особой выгоды для себя.
И жил был Эорл, первый наш Король. Его отец впервые увидел наиблагороднейшей породы коня, сам же Эорл впервые оного приручил. В общем, парень не из заурядных. Предводителем, то есть, Владыкой, он стал в свои шестнадцать лет, а на момент вторжения в Гондор орков и Кочевников ему было двадцать. Эорл был прозван Юным и, пожалуй, является одним из немногих людей, которых я чту как истинных Героев, мудрых и добродетельных.

Об Эорле и Кирионе
В тот же годы в Гондоре правил наместник Кирион. Положение было, мягко сказать, отчаянное: собственная страна в упадке, просить помощи не у кого, а вражин набежало порядком. Кирион положился на нашу добрую волю и отправил к Эорлу шестерых гонцов группами по двое, самых крепких и выносливых. Путь их лежал мимо позиций Кочевников и Дол Гулдура, читай, верная смерть. Дошел только один, звали его Борондир и предки его были из нашего народа, разве что служили в Гондоре. О остальных неизвестно абсолютно ничего. Эорл Юный решился на абсолютное безумство: собрал все силы, за исключением пары сотен стражей земли, и отправился на выручку к Гондору.
Вышло примерно семь тысяч всадников и несколько сотен конных лучников, если хроники не врут. Когда они достигли тени Дол Гулдура из Лориэна Колдунья наслала белоликий туман, что нужно отметить, без этого всадники шли бы много дольше. Нет-нет, туман оберегал от тени, помогал двигаться абсолютно скрытно и бесшумно, причем, двигаться семи тысячам конных воинов, а не девятерым мужичкам из которых четверо полурослики ^^ Не удержался, простите ))

О битве на полях Келебранта, или Возвращаясь к нашим баранам
Опуская подробности, Эорл в пух и прах разгромил врага, вместе с Кирионом добил убегающих, вихрем пронесся по нынешним нашим землям и пшикнул оттуда всяческих орков. Далее был заключен Союз на Священном Холме и появился Роханд (изначально именно с буковкой "д"). Эорлингам дали прекрасную землю, опустошенную чумой, забыв о том, что там как бы уже живут и хотят жить дунлендинги. Оных товарищей прогоняют за броды Изена, Всадники занимают Агларонд и начинают строительство крепостей и ферм. Отныне внешняя политика превратилось в нечто совершенно иное. В...

Роханско-дунландские отношения
При Эорле дунландцы пытались вернутся на свои земли, но при следующих правителях их окончательно прогнали за Изен, за что, в общем то, сыскали вселенскую ненависть. Гондор участие принимать перестал, полностью обратившись на восток, к радости дунлендингов. Может, с Мундбургом (Минас-Тирит) и Дол Амротом где-то безмерно далеко они тягаться и не могли, но стоит лишь отвлечься Рохану - случай не упустят. И я хочу отметить, что это ведь не свирепость, а скорее отвага - потому как тягаться с такой силой под боком, вместо того что бы попросить хомут... Это достойно, пожалуй.
Границы охранял Хорнбург, выстроенный рядом с Агларондом, и гондорский Изенгард. На самом деле, ключи от Изенгарда увезли в Мундбург (и правда, зачем крепость использовать...), а охранять Ангреност (все, кроме башни) доверили наследственной страже. И забыли.
А для дунлендингов восток - что рай, что земля за краем Земли, что мечта и они всегда лишь ждали возможности. Случилось то, что должно было случится.

Захват Изенгарда
В 2710 году т.э. прервался род наследственной стражи и местные жители, давно глубоко смешавшиеся с дунлендингами, вычеркнув из памяти походы Алдора Старого, заполучили Ангреност и запертый Изенгард и начали нападать на Вестфольд. Случилось все довольно быстро, дунлендинги вошли как друзья и перебили немногих оставшихся потомственных стражей, остальные же присоединились к штурмующим. Эорлинги скоро обнаружили, что нападения идут не с Бродов Изена, но со стороны Изенгарда, добрались до него с боями и решили, что тот был под осадой. Однако после пары стрел сообразили, что Изенгард потерян, послали к Наместнику за помощью, но тот, конечно, не мог. К слову, пришел он через 49 лет. Эорлинги взять Ангреност не могли и посему им приходилось держать войска на границе вплоть до Великих Вторжений.

Глава вторая. Часть вторая.
Великая Зима и Великие Вторжения 2758-ого года


*идеальная иллюстрация, найденная мной у Karen Wynn Fonstad*

Вот-вот настанет Долгая Зима 2758-го года Третьей Эпохи. Если не самая тяжелая, то одна из самых тяжелых зим, которых кому либо доводилось переносить. В Шир вторгнутся белые волки и соберется ополчение, орки забушуют в горах, все народы начнут замерзать, зато к хольбитлам прибудет Митрандир.
Но мы снова вернемся к нашим барашкам.
Война началась раньше, чем Великая Зима, и прежде всего нам нужно ознакомиться с персоналиями, которые на эту войну более прочих повлияли.
В войне Долгой Зимы появляется место героям и место дунлендингам - а раз так, мы сможем лучше познать их.
Сперва вернемся немного в прошлое...
2754-ый год, четыре года до Войны. В Рохане правил тогда один из величайших героев Третьей Эпохи, на мой, разумеется, взгляд, суровый, невозмутимый и безмерно сильный Хельм Молоторукий. Воистину, человек крайне справедливый, но суровый, яростный и своевольный, как и большинство Эорлингов. И был второй человек, а звали его Фрека. Фрека - известный и очень богатый, местами крайне влиятельный человек, весьма крупный землевладелец. Фрека утверждал, что он потомок короля Фреавина, а тот жил и правил в двадцать седьмом веке, уже точно не спросишь. В Рохане ему верили далеко не все, замечая, что тот темноволос и смугловат, на манер дунлендингов. Действительно, принято считать, несмотря на самоопределение, что он был дунлендингом. Разумеется, не вождем и не королем, не было у них таковых без войны, ибо нечем было сплотить все племена, но Фрека жил как подданный Рохана и обладал немалой властью. И даже больше, Фрека выстроил крепость на западе страны и отважно беспардонно. Хельм ему не верил, но иногда звал на Советы - и когда Хельм желал, Фрека являлся как подданный. В тот год на Совет он явился с угрожающе немалым отрядом и просил руки дочери Хельма от имени Вулфа, сына Фреки.
Но Хельма нрав суров и он ответил так: "Ты сильно вырос с тех пор, как последний раз был здесь, но все это только жир." (я цитирую приложения к ВК) И то было в точку, ибо Фрека был мужичком полноватым. Фрека вспылил и начал угрожать, пользуясь словами-метафорами, но вполне ясными. Хельм же пресек его и сказал, что обо всем поговорит позже с глазу на глаз. И после Совета Хельм вывел Фреку в поле, промолвив, что такое в своем доме решать не хочет, а после добавив: "Ну, дунландец, теперь ты имеешь дело только с Хельмом, одним и невооруженным. Но ты уже много сказал и теперь мой черед. Фрека, глупость твоя выросла вместе с животом. Ты говоришь о посохе! Если Хельму не нравится кривой посох, он его ломает. Вот так!". Хельм ударил.
Так закончилась - одним ударом - жизнь безрассудного и смелого Фреки, но не его сына. Все ближайшие родственники были изгнаны из страны, но не расстались с жизнью.

Старые лица и тетушка Смерть
Возвращаемся в наш год, в преддверие Долгой Зимы. На Гондор нападают четыре флотилии (сомалийских?) умбарских пиратов, начинается война за побережья. Дунланд вовремя узнает о планах Умбара и нападает на Рохан прямо из Изенгарда, ведет в бой их Вулф, сын Фреки, ставший предводителем дунлендингов. И к той, и к другой армии присоединяются и другие люди, уловившие момент, особенно Истерлинги и прочие кочевники, но с дунлендингами никаких орков не было и быть не могло, те, безусловно, в горах не отсиживались, но все люди одинаково люто ненавидели орков, грабящих и убивающих без предупреждения. Четвертая флотилия Умбара отправляется по реке Изен на север и достигает нашей сцены, присоединяясь к Вулфу, вероятно, из целей грабительских, нежели идейных. Вулф ведет успешные бои, оттесняет Хельма и весь его народ к Хорнбургу, в то же время лично отправляясь к Эдорасу. В Эдорасе живых не остается и последним погибает Халет, сын Хельма и престолонаследник, защищавший трон до конца. Вулф коронуется в золотоликом Медусельде и отныне для всего народа он - возвратитель земель исконных. Все, что осталось Дунланду - захватить Хорнбург и сломить сопротивление. Было бы так или нет, мы не узнаем, ибо началась Долгая Зима и на долгие пять месяцев Рохан погружается в сугробы. Умбарцы не готовы к такому повороту совершенно, дунлендинги готовы меньше рохиррим, не смотря на то, что не готовы к зиме и те. Холод косил и осаждающих, и осаждавших, но в Хельмовой Пади голод придавал отчаяния и безумия народу Эорла. Хама, второй и последний сын Хельма, ослушивается приказа из крепости не выступать, берет с собой отчаянных бойцов и идет в набег. Не вернулся никто и случилось то, из-за чего в Дунланде до сих пор поют сказки, полные ужаса...

Отчаянное безумство Хельма
С безумством Хельма не оправдываются и надежды быстро вернуть земли во власть Дунланда. Представьте себе самого сурового из Королей, а теперь добавьте к этому голод, холод, долгую осаду, отчаяние и огромные потери собственного народа, венчающиеся смертью единственного прямого наследника Эорла Юного, а значит, неизбежным пресечением первой королевской линии.
От Хельма бежали и дунлендинги, и роханцы, он начал безумнейшие вылазки, сперва с отчаянными рубаками, что казалось страшным, а потом... Потом Хельм стал выходить один, облачаясь в белую одежду и шел в ночи прямиком к лагерям осаждавших. В его руках не было ничего, кроме рога - рога Хельма Молоторукого - и не было ни ножа, ни меча, ни топора. Он убивал голыми руками и ни одна из вылазок не закончилась поражением, не смотря на то, что о его приходе знали абсолютно все из-за его же собственного рога.
Однажды Молоторукий не вернулся. На рассвете его нашли около стен, заблудившимся в снегу. Тогда впервые блеснул свет за долгое время, Хельм стоял статуей, не опустился и не согнул колена, даже после смерти. Ни один из осаждавших не осмелился подойти.
Конец Долгой Зимы и осады Хорнбурга
Кончилось все достаточно неожиданно, так же, как и началось. Растаял снег и реки расползлись непомерно. Фреалаф, сын Хильды, сестры Хельма, тот самый, что когда то обнаружил, что Изенгард захвачен, выступил с отчаянными вояками из Дунхарроу, достиг Эдораса и захватил в плен Вулфа. Участь, полагаю, очевидна.
Из Гондора доползла помощь, а Эорлинги воспряли духом. Так закончилась Долгая Зима, а вместе с ней - жизнь Хельма и Фреки, Халета, Хамы, Вулфа и бесчисленного числа людей.

Подведя итоги до наших дней
Поход Дунланда успехом не увенчался. О Хельме и поныне будут рассказывать, что людей он убивал, зажаривал и съедал от голода и ненависти. А в Изенгард, с радостного соглашательства Гондора, приходит Курунир Лан, Саруман Белый, сперва, вроде бы, как союзник первых, а после напротив - как созывающий всех врагов Рохана и Гондора по любым причинам, ищущий соглядатаев и слуг колдун.

Дунлендинги остаются с этим и со своей мечтой о заветных землях. Что будет дальше?.. Остается лишь гадать и выжидать...

Глава третья. Культура и быт дунлендингов

Гордые и своенравные, отважные, упрямые, но слишком доверчивые.
Конечно же, мы знаем не так много дунлендингов, в общем то, мы знаем только Фреку и Вулфа, что до остальных - то их остается судить по общим цитатам и действиям всего народа.

Эта глава посвящена культуре и образу людей Дунланда: сперва я расскажу о них и выведу из причины следствие, а после сведу воедино, в едином, так сказать, описании.

Внешний образ
Внешним видом кто-то мог бы и ограничиться. Но ведь это даже не пятая часть культуры, причем, любой, пусть даже не сильнейшей.
Да и как мы себе представляем дунландца? Такой косматый дикарь, весь немытый, небритый, неухоженный из себя, рыжебородый, с гнусавым голосом и дубиной наперевес, ага? Прямо таки Человек-из-Пещеры, если человек, конечно. Но нет, совсем нет, все совершенно неверно. В самом деле, я не могу понять, почему же такой образ так легко укрепился.
Выкидывайте эту картину, берите холст и.. приступим-с. Нет-нет, тот совсем выкиньте. Да. Вот так, хорошо. Во-первых, люди в Дунланде называются смуглыми и темноволосыми, но называются они так Эорлингами, которые отличаются исключительно золотистыми волосами и светлой кожей, из чего я делаю вывод, что в оной местности просто не водится светловолосых и всего то. Это слегка смуглые, темноволосые или каштановолосые, довольно суровые и крепко сложенные (обоснование ниже), вероятно, в простых плащах и уж точно никак не полураздетые люди. Ни богатых украшений, ни тяжелых доспехов у них почти нет, но всякого рода обереги-фенечки и все такое - само собой разумеющееся.Кроме прочего, это люди лесов, умеющие рассеиваться и скрываться, конечно, им ужасно далеко даже до хоббитов, но мы сравниваем не с ними ведь, верно?

О языке лесных людей
Следует отметить, что Дунланд - последний оплот того древнего языка народа, населявшего вырубленные леса. Язык их не схож ни с Синдарин, ни с Квенья, ни с большинством людских диалектов.
Возможно, именно из-за языка нуменорцы приняли предков дунлендингов за приверженцев Мелькора. В принципе, у дома Халет вообще был весьма своеобразный язык.
Увы, судить о языке дома Халет я не в силах, зато о том, что звучит в Дунланде - вполне. Надо заметить так же, что из всех прочих народов его понимают только Эорлниги. Гамлинг говорил однажды, что на языке этом раньше говорили по всему западу Рохана, я же смею заметить, что язык похож на звериный, лесной, но не птичий в нашем привычном понимании, не пафосно-изысканный, как обычно. Сам по себе язык характеризуется еще разве что как "скрытный", но больше о нем достойных внимания упоминаний я не нахожу.
Что до слов, то достоверно мы знаем всего лишь одно - "форгойл", оскорбительное именование Эорлингов, по сути означающее "соломенноголовый".

Народный фольклор
Обратите внимание, ведь ни в Рохане, ни в Энедвайте письменности нет, но древняя ожесточенность и старые обиды передаются из поколения в поколение и не ослабевают. Применяя логику можно прийти только к одному выводу - у них очень развит, возможно, даже более чем в Марке, фольклор, сказки и сказания, всякого рода песни и байки. Осмелюсь предположить, что ни одна ночь не обходится без какой-нибудь истории. Так же на развитость оного указывает и отсутствие письменных законов - ведь нет единого правителя.
Добавляют уверенности упомянутые "сожжения врагов Марки на кострах и поедания Хельмом человечинки". Как следствие, в люди Энедвайта не обделены фантазией и склонны к выдумкам.

Особенности земли
Дунландский Энедвайт - место для жизни суровое, тяжелое, сами дунлендинги живут у гор и в связи с этим есть очень много вытекающих факторов. Но мне хватит двух очень важных.
Во-первых, суровые земли являются очень сильным аргументом для внешнего вида дунлендингов: наврядли они обходились без плащей, полураздетыми, совершенно точно, особенно вспоминая многовековые скитания народа в лесах и горах, являются весьма стойкими представителями людей. К тому же, коней в Энедвайте не шибко, да и сражаются там никак не на коняшках, так что следует добавить и этот пункт к стойкости народа.
Во-вторых, дунлендинги в кольце врагов или недругов и из этого тоже многое следует:
- Отважность/отчаянность/безумие, ведь они смело сражаются со всеми, не подписывая никаких там миров, как харадцы всякие
- Торговля как таковая почти отсутствует к нашему времени очень давно, есть разве что, возможно, Пригорье-Бри и все. На востоке Рохан, на юге Гондор, на западе пустоши, вокруг только горы. Собственно, за тридевять земель, где то безгранно далеко, лежат земли бывшего Арнора, там можно и поторговать - но наврядли много кто добирался и возвращался с грузом. Что до Рохана и всяких товарных отношений с ним - это пониже будет. Из этого же фактора выходит и быт народа.
- Все "диковинные" народы, исконные жители Средиземья, кажутся какими то просто мифическими и невероятными. Могущества эльфов не бояться нельзя, но где они? Да в сказках. Гномы вообще существа исключительно мифические, а наиболее реальны "лешие" из Энтвуда-Фангорна, ибо, попросту, в Дунланде нет ничего интересного ни для одного из Старших Народов.
- Отношения со всякими лжеспасителями складываются доверчивые, в виду надежды на надежду *ух, как то так*, мол, лишь бы все изменилось. Однако это не меняет отношения к оркам - ужасно неприязненного отношения, ведь орки существа разбойные и без всяких приказов набегали с гор пограбить.

Исторические мотивы в культуре. Дунландская Мечта.
Если кто-то не осилил или что-то упустил из вышенаписанной истории, я отмечу еще раз, какие мотивы более всего влияют на культуру Дунланда.
Во-первых, их древняя ожесточенность к нуменорцам и их союзникам за вырубленные леса. Из этого следует древний обет мешать всячески любому, кто в сговоре с нуменорцами. Разумеется, на какого-нибудь Гил-Гэлада никто не замахивался, все проще.
Во-вторых, изгнанные из степей к востоку от Изена дунландцы стойко верят, что вернувшись в былые земли все будет прекрасно и заживут они исключительно счастливо. Это даже не место паломничества, это заветная мечта - вернутся любой ценой. Проникнуть, просочиться, вторгнуться, перейти под другую власть - лишь бы жить Там, в "своих землях".

Иерархия и племя
Мы знаем, что никаких королей у наших героев никогда не было и быть не могло, в лучшем случае это могли быть весьма временные предводители. Все указывает на племенной, такой, общинный строй, рассеянный, раздробленный, разделенный на крупные семьи. Собственно, я придерживаюсь этого же мнения и с радостью рисую в голове десяток племен, каждое сильное по своему, со своими символами и своими угодьями.
Признаться, тут место исключительно творческое. Посему иду дальше

Религия
Продолжаем домысливать. Домысливаем, поскольку я прямо таки точных указаний не видел нигде.
В описанном выше строю, очевидно, должно быть язычество, к тому же, сложно поверить, что в Дунланде кто то почитал Валар - не из невежества даже, а просто потому что это по нуменорски. Раз есть язычество, есть и колдуны, вещатели или некто в этом духе. Тот, кто подсказывает правильное решение.
Стало быть, в нашу иерархическую цепочку вписываем "чародеев", стоящих либо наверху, либо наравне с предводителями племен, но никак не ниже их.

Быт
Буду суров и краток - раз нет торговли и централизованного устройства, есть либо набеговое (а ля орки), либо натуральное хозяйство. Признаться, набегать не на кого - значит вариант второй. Маленькая община производит далеко не идеальные товары исключительно для себя, всего по чуть-чуть и уж шедевры-то там наврядли когда то случались. То есть, это совершенно не дикарская жизнь: есть и посуда из глины или дерева, есть и простое или трофейное оружие, есть и простые инструменты, просто нет изысков.
Но есть и оборотная сторона: из Бри иногда приходят интересные товары, изредка попадаются трофеи, а - что интереснее - с Роханом не торговать совершенно было нереально. В конце концов, чем тогда промышлял Фрека?
Но торговля не могла принести в Дунланд коней, нет. Там они и не нужны, люди сражаются пешими, да и никто никогда не продаст главную ценность Марки.

Кое что о браке, или Светловолосая сторона Дунланда
Ребятки, сегодня я вам расскажу страшную историю. Настолько страшную, что повествовать о ней следует шепотом. Да-да, дорогие мои. В Дунланде живут не орки, в Рохане живут не орки. А существам одного вида свойственно, знаете ли... кхм. Сближаться не смотря ни на какие обстоятельства. Любовь, возвышенные чувства и все такое...
Ну вы поняли. Были смешанные браки. А раз так, были и полукровки. С темненькими волосами в Рохане и светленькими в Дунланде, сами понимаете, дело нечастое, явно по любви *или по пьянке после набега, однако об этом не стоит* и все же... Все же, полукровкам тяжело жилось по обеим сторонам. И тем не менее, это очень важный момент в культуре - народы враждебны, но ведь и такое возможно, и любовь - пусть и местами - все равно торжествует.
Обоснование-подтверждение из текста, а не логики: из приложений к ВК четко ясно, что Фрека был полукровка королевских кровей - правда или нет, он утверждал это, ему верили, а значит это было возможно - а Вулфа сватали к тому же роду, к первой ветви Королей Марки, благороднее некуда. Там же сказано и про то, что такие полукровки, все же, считались людьми второго сорта. Ну и плюс история с Изенгардом, население которого так смешалось, что стало из благородно-нуменорского поголовно дунландским.
Вытекающая подсказка: вам все это повествует Эорлинг знающий свой род, и знающий, о чем упоминать в своем русоволосом прошлом пока не стоит, да-а...

Характер. Небольшие домазки на холсте.
Отважные, а может, просто безрассудные лесные люди, смурные, суровые, но общительные и до ужаса доверчивые. Вспыльчивые, злопамятные и накручивающие себя, воспламеняющие гнев в крови, идущие на верную смерть за то, во что чисто верят.
Воинственные и наивные, дунлендинги при этом остаются крайне скрытными и осторожными. Они воюют всеми средствами, но никогда не оставляют собственной гордости, собственного языка и собственной принадлежности - даже если говорят обратное.

Рохан и Дунланд
Мы воевали, может и еще будем, мы ненавидили друг друга, может и еще будем, мы рассказываем про друг друга ужасы - может и еще будем, кто знает?
Но так ли много в нас разного? Я не поверю в добрые намерения, скажем, Харада или кочевников с берегов Рун. Но у Рохана и Дунланда много общего. Мы благородных кровей, но обособлены как народ от иных. Мы всегда мечтали о земле. И мы всегда за нее готовы были сражаться.
Мы торговали, пусть и не открыто, мы не отвергали любовь между народами. Мы во многом похожи. И в чем то различны. И так и должно быть.

Но раз так... Не сделать ли шаг навстречу? Хотя бы, попробовать понять друг друга?
Вообще сказать, если дочитали, вы уже сделали этот самый шаг.

Рассказано и записано Фреохельмом, Эорлингом из Альдбурга, воодушевленного своей страстью, его супругой - Сирианор из нандор. Составлено исключительно для друзей и близких, посему выкладывать или перезаливать прошу с разрешением, ну или хотя бы авторской отсылкой. Показывайте кому хотите, да, но на сторонних сайтах ни-ни ))


По резлульаттам илссеодвадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчения пряодок бкув в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете.
 
Обитель » Беседка » О людях » Сказ о Дунланде
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz